道次第45

The Power to Dream

2023/12/7~9 日本京都

當你死的時候皈依三寶,三寶才能保護你。

如果你可以帶著就五力而死….五力是什麼?

讓你生命中每一件發生的事情,都當成是佛陀給你的個人信息。

我們必須養成習慣,停止這種優先照顧自己的態度(自我珍愛的習慣)。

你只是你身體的股票持有人,你是其中之一的股東。

寵物得癌症了,是否該安樂死?

Dec. 6~7, 2023 影片筆錄 (註: 個人筆錄,不代表終極智慧,請以官方影片內容為主)

–回播連結

第01課https://www.youtube.com/watch?v=wSxvISUcxeo

第02課https://www.youtube.com/watch?v=GU2-LEc00mc

第03課https://www.youtube.com/watch?v=Dydo55TTVCk

第04課https://www.youtube.com/watch?v=qL5nhPIi7bI

DEC 8, 2023

第05課https://www.youtube.com/watch?v=xBTKeysj5Iw

第06課https://www.youtube.com/watch?v=jni3Lizy5fQ

格西老師 步步上道的教授,一直在幫助我們減少自我珍愛,並重新專注於服務他人,從而培養我們的善心。

我們一直在練習施與受、自他交換,並且開始深入研究意識練習修心(Lojong)。

我們現在已經得到了深入的教授:如果我們努力練習,特別是在困難時期,那麼我們的努力就​​會變得異常強大、有效以及富有成效。

第01課

經文說,你當你死的時候皈依三寶,三寶才能保護你。

最起碼在你死的時候要記得三寶,要想起筆的故事,要想起種子。

最起碼它可以保護你個人,但是不能幫助其他人。當你要死的時候要記得種子

記得事物是從哪裡來的,這個能幫助你去到一個更好的地方。

如果你死的時候你能記得種子,你就會有一個好的重生Powa。

如果你有更高的目標,如果想幫助更多的人,當你死的時候,

請試著去想: 我想要幫助全世界所有人,我現在就要死了,我希望我很快就能成佛,讓我可以幫助所有的生命。

這個已經就是金剛乘了。就是用這種方式去死亡,你就會去好的地方,這樣你是在保護自己。

直到你真的生重病之前,你是不會記得這些內容的。但如果你真的真的重病,你就會記得我現在說的。

有一天你會能用的上。

假設我死的時候有菩提心,我真的去了佛陀的淨土,那這之後會發生什麼?

你會一直待在哪裡直到你成佛? 還是你會回來再修行然後再回到佛陀淨土,然後再學習這樣嗎?

一般來說如果你這樣去死的話,你會去佛陀的淨土,你會跟很多佛在哪裡學習,你就一直在待在那個淨土

這個是很好的一個事業路程,佛陀淨土在世界上是很好的路程。

他們會一直教你直到你成佛,你不需要再回來。如果你想要回來,來幫助人的時候,你是可以的。

但是,不是必須的。

我覺得很多人不能享受他們的人生,是因為他們心裡深處是很害怕。不知死後去哪裡?

或者那些自殺的人,他們在心底深處都是很害怕死亡。

所以如果你能直見空性,你就知道之後會去哪裡,你就能放鬆,因為你就再沒有壓力了。

真的知道如何死亡的人,才能享受他們的人生。

第02課

如果你可以帶著就五力而死,五力是什麼?

第一力:白種子的力量。第二力、好習慣的力量。第三力、就是在中陰身,我不會忘掉菩提心。第四力、四力量中的摧毀的力量。第五力、佛陀淨土。我希望我能夠拿走所有其他人的壞業力,帶走大家的壞業力去死。

我要如何去定義如何分別出佛法或非佛法呢? 如果有一件事能夠幫助你停止你的壞思維、你的壞念頭,那就是佛法。如果有一件事他無法幫助你停止你的壞念頭,那就不是佛法。如果有人幫助你成為一個更好的人,幫助你去除你的負面念頭,這就是佛法。誰在教你讓你變成一個更好的人,他們就是在教你佛法。

不論你是在寺廟裡面的課程裡面,而讓學習的人們更加的驕傲,更加的競爭,這個不叫做佛法。

這就是佛法的定義。

Q/A 空性與緣起

三種緣起的概念 (丘頓老師)

第⼀種:事物是依賴於它們的因⽽成⽴。(因果的道理)

第⼆種:事物是在相對之下依存關係⽽產⽣定位的。

第三種:事物是由你去概念化(腦補)它的過程,藉由這個動作⽽成⽴的。

第03課

無論發生什麼,都是一個佛陀的信息,然後放輕鬆就好。

讓你生命中每一件發生的事情,都當成是佛陀給你的個人信息。

你如何利用死亡做為一條道路,讓你去到更高的境界,真是很美好的。如果你學習死亡過程的每一階段,如果你學習意識當中經歷的是什麼,如果你學會將可怕的經驗用在那個POWA當中,你就可以將死亡變成一條道路。幫助你去到更高的境界

耶穌講過,有人打你左臉,你就把右臉也給他打。這個就是真正的修心。

下士道: 不要下三道了;中士道: 我不要再回來了;上士道: 我希望眾生都出離輪迴。

第04課

我們必須養成習慣,停止這種優先照顧自己的態度(自我珍愛的習慣)。

優先照顧別人好吧,養成習慣。只要養成一個習慣,你的一生就會很有趣。不要等到你真的老了才先照顧別人。照顧別人真的很有趣真的很有趣,所以不要犯這個錯誤好吧,不要自私,這是一個很大的錯誤,這並不有趣,你認為你在照顧自己,你不是,當你優先照顧自己時,你沒有照顧好自己。當你照顧其他人時,你就會真的很開心,沒有什麼是困難的,因為你不在乎是否失去了你看到的任何東西,我的意思是,你不在乎是否別人拿走了它或別人得到了它,這就是我在這裡的目的。

第05課

如果你理解修心,你就不用學習100種修行,你只需要做一個。修心所指的是打開你的心的修行

自他交換不是很好的翻譯,真正意思是: 每一個人都有同等的權利去得到幸福,而事實上是所有生命都有同等的權利去得到幸福。不是說某一個國家的人有更多的權利,或是說某一個物種的生命更多的權利。動物在這個地球上,是跟人類有同等的權利的,每一個人有同等的權利成為一個快樂的人。魚鳥每一個人也一樣,我們不能破壞魚的家,就是那個大海。每一個生命都對於幸福都有同等的權利。

第06課

一旦你把你的身體給到其他人,把你的意思給到其他人,你就擁有責任。

在你做任何事情之前,在開始做之前你就有責任,在你做完之後你也有責任,兩個不同的責任,那之前的責任是什麼呢?布農CHIPA,意思就是,一天當中任何重要的行為,當你承諾做修心練習者,當你承諾要做菩薩的生活方式,你必須要在做任何事情之前,至少停對1分鐘,你必須要說,我做這個事情是為他人而做,我為他人而做,因為每個人都擁有我的身體,每個人都有我的心。

你就是你身體的股票持有人,你是其中之一的股東。我們現在有很多的股東持有你的身體和意識,每個人都持有幾股,星球上所有成千上億的人,每一個人都是你身心意識的股東,他們都持有格西麥克的股票,你只持有格西麥克的心、意識和身體一點點。而格西麥克的責任就是要照顧格西麥克的身心意識。格西麥克一定要成為一個佛陀,這就是格西麥塊照顧格西麥克身心意識的方法。